Встречайте блуждающую с новым рецептом!
Готовила я этот торт еще на свой День Рождения в январе. Но я, как обычно, дотянула аж до весны, и мне немножко стыдно.)
Два месяца назад не возникало никаких сомнений: торт однозначно был не покупной, а самодельный, свой. А выбор именно такого тортика я сделала совсем не случайно, ведь он был и остается моим самым любимым. Тем более уже несколько раз Паутинка была в центре праздничного стола.
Название у этого десерта, наверняка, произошло он внешней..похожести торта на оную - Паутинку. Ведь композиция торта не совсем стандартная: обычно несколько коржей два три четыре кладут друг на друга, промазывая начинкой; в нашем же случае кожей больше раз в 10 и все они с пятирублевую монету.;) Не стоит удивляться. Легкие коржики из безе кладутся горкой друг на друга, скрепляясь любой начинкой. Такое вкусное удовольствие делается несложно, хоть и просит терпения и ожидания.
Так приятно иногда вспоминать старые рецепты, а потом напоминать себе их вкус, такой забытый, но до боли знакомый..
А теперь, кто хочет насладится Паутинкой, которая превращалась в пост почти два месяца, прошу пройти далее!
ps. Хотела уже вообще не публиковать такой старый пост в блог, но не могла не побаловать читателей ;) вкусно! невероятно!
Бисквит:
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 100 гр. муки
- 0,5 ч.л. погашенной соды
- щепотка соли
- 4 белка
- 2 ст.сахара
- 300 гр. вареной сгущенки
- 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр. Alpen Gold с орешками :)
Готовим. Рецепт, если честно, можно собрать из предыдущих сообщений блога, я всё подробно и подробно объясняла раньше. Сейчас я не буду переписывать рецепт а просто укажу направление с очень хорошими советами и описаниями. А пока, последовательность:
- Готовим бисквит. Здесь можно искать детальное описание. Смешиваем ингредиенты, как показано в ссылке, и распределяем по форме 26 см. ( ну у меня 26. ) выпекаем.
- Безе. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Из кондитерского шприца на противень выдавливаем кругленькие плоские лепешки, размером чуть больше пяти рублей. И, вот где потребуется терпение: ставим в духовку на 100 градусов на долго! Безе не должно коричневеть. Как только вы увидете потемнение то нужно просто сбавить температуру. Выпекать до тех пор, пока снаружи они не будут твердыми, ~2 часов.
- Для крема, просто смешиваем вареную сгущенка с маслом. Взбиваем до однородности и отправляем в холодильник, чтобы чуть загустело, на 15 минут примерно.
- Когда всё готово, собираем торт. Бисквит промазываем кремом, теперь поочередно, как пирамидку, строим будущий торт. Выкладываем безе, промазывая каждую сгущенкой.
- Для глазури, как известно, моя любимая водяная баня. ) Топим шоколад и небрежно так поливаем торт.
- Теперь ставим в холодильник на ночь для пропитки.)
Вопреки моему страху, торт разрезался ровно и абсолютно аккуратно. Получались красивые ровные кусочки, похожие на кирпичный домик внутри. Это немало порадовало)
Теперь всё готово! Осталось разлить горячий чай и разложить паутинку по тарелочкам. Гости будут в восторге, проверено ;)
Приятного аппетита, дорогие :*
Комментариев нет:
Отправить комментарий