вторник, 13 декабря 2011 г.

Кружковый кекс

Часто замечала этот рецепт на просторах интернета, поэтому заинтересовал он меня давно и тогда же сразу попал в знакомый список "надо приготовить".
Наша хлебница очень редко бывает пустой: всегда там или покупные прянички или выпеченные печенья. Иногда же бывает, что я стряпаю пироги или торты к чаю, но это уже баловство, и случается оно исключительно по выходным. А сегодня, тот случай, когда из сладкого дома только сахар) ахах, а чаи и кофе с сахаром я не выношу, поэтому пришлось изобретать на месте)

В голову сразу пришли варианты так называемой "экстренной" выпечки, когда из минимума продуктов и времени, получается полноценный десерт. (я называю такой "для себя" - простой, и в украшательствах не нуждается). ;)

Скажу правду, мне понравился эдакий кружковый кекс. Мягкая структура кекса с шоколадным вкусом неплохо подняли мне настроение после обеда! Ну, мне хотя показалось, что нужно заметить пару нюансов, я учла их и поэтому в следующий раз рецепт будет капельку совсем совсем чуть-чуть иной)

Отмечу, что вся прелесть этого кекса - минимум грязной посуды (1 ложка ;D) и быстрота приготовления. Для последнего, разумеется, понадобится микроволновая печь. )
Смотрим далеееееее...

Понадобиться:
стал таким? нажимайте стоп) 
  • Большая кружка для СВЧ (у меня 250 мл. и ничего не вытекло)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. муки
  1. Яйцо + масло + молоко + сахар
  2. Мука + какао
  3. Смешиваем, чтобы не было комков.
  4. Ставим в микро на 2,5-3 минуты при 800 Вт. 
Наверное время и мощность зависят от микроволновой печи. В рецепте написано 5 минут при 1000 Вт, но мне показалось что слишком много, и правда, при таком режиме кекс бы просто засох. Поэтому нужно смотреть самому: как только кекс поднимиться (не бойтесь из кружки он не вывалиться ;) и затвердеет, сразу вытаскивайте. Не стоит ждать когда он начнет падать обратно.

Момент: я бы добавила в рецепт чуть соды или разрыхлителя и заменила растительное масло на растопленное сливочное. Тогда вкус был бы нежнее и сам кекс не такой плотный, более воздушный.) 

Но можно и ничего не менять, всё равно, я уверена, что результат вас не разочарует. Приятного аппетита! 

3 комментария:

  1. я тоже хотела его как-то сделать, но всё руки не доходят..)

    ОтветитьУдалить
  2. и у меня так же, пять минут делов на самом деле ;)

    ОтветитьУдалить
  3. И я хотела,видимо теперь сделаю^^
    фото,Катюш,как всегда чудесны)
    любуюсь^^
    а ещё фото сверху..ммм..:з

    ОтветитьУдалить