пятница, 30 марта 2012 г.

Паутинка

Встречайте блуждающую с новым рецептом!
Готовила я этот торт еще на свой День Рождения в январе. Но я, как обычно, дотянула аж до весны, и мне немножко стыдно.) 

Два месяца назад не возникало никаких сомнений: торт однозначно был не покупной, а самодельный, свой. А выбор именно такого тортика я сделала совсем не случайно, ведь он был и остается моим самым любимым. Тем более уже несколько раз Паутинка была в центре праздничного стола. 
Название у этого десерта, наверняка, произошло он внешней..похожести торта на оную - Паутинку. Ведь композиция торта не совсем стандартная: обычно несколько коржей два три четыре кладут друг на друга, промазывая начинкой; в нашем же случае кожей больше раз в 10 и все они с пятирублевую монету.;) Не стоит удивляться. Легкие коржики из безе кладутся горкой друг на друга, скрепляясь любой начинкой. Такое вкусное удовольствие делается несложно, хоть и просит терпения и ожидания. 


Так приятно иногда вспоминать старые рецепты, а потом напоминать себе их вкус, такой забытый, но до боли знакомый..
А теперь, кто хочет насладится Паутинкой, которая превращалась в пост почти два месяца, прошу пройти далее! 

ps. Хотела уже вообще не публиковать такой старый пост в блог, но не могла не побаловать читателей ;) вкусно! невероятно! 

Теперь к рецепту!

Бисквит:
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 гр. муки
  • 0,5 ч.л. погашенной соды
  • щепотка соли
Безе:
  • 4 белка
  • 2 ст.сахара
Крем:
  • 300 гр. вареной сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
Глазурь: 
  • 100 гр. Alpen Gold с орешками :)
Готовим. Рецепт, если честно, можно собрать из предыдущих сообщений блога, я всё подробно и подробно объясняла раньше. Сейчас я не буду переписывать рецепт а просто укажу направление с очень хорошими советами и описаниями. А пока, последовательность:


  1. Готовим бисквит. Здесь можно искать детальное описание. Смешиваем ингредиенты, как показано в ссылке, и распределяем по форме 26 см. ( ну у меня 26. ) выпекаем. 
  2. Безе. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Из кондитерского шприца на противень выдавливаем кругленькие плоские лепешки, размером чуть больше пяти рублей. И, вот где потребуется терпение: ставим в духовку на 100 градусов на долго! Безе не должно коричневеть. Как только вы увидете потемнение то нужно просто сбавить температуру. Выпекать до тех пор, пока снаружи они не будут твердыми, ~2 часов. 
  3. Для крема, просто смешиваем вареную сгущенка с маслом. Взбиваем до однородности и отправляем в холодильник, чтобы чуть загустело, на 15 минут примерно. 
  4. Когда всё готово, собираем торт. Бисквит промазываем кремом, теперь поочередно, как пирамидку, строим будущий торт. Выкладываем безе, промазывая каждую сгущенкой. 
  5. Для глазури, как известно, моя любимая водяная баня. ) Топим шоколад и небрежно так поливаем торт. 
  6. Теперь ставим в холодильник на ночь для пропитки.) 

Вопреки моему страху, торт разрезался ровно и абсолютно аккуратно. Получались красивые ровные кусочки, похожие на кирпичный домик внутри. Это немало порадовало) 


Теперь всё готово! Осталось разлить горячий чай и разложить паутинку по тарелочкам. Гости будут в восторге, проверено ;) 

Приятного аппетита, дорогие :* 



1 комментарий:

  1. Классный блог!Буду рада видеть вас в моем блоге )
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить