вторник, 24 января 2012 г.

Бисквитный торт с вареной сгущенкой и безе

Все ищу повод, чтобы испечь торт. Раньше все было намного проще: уйма времени и продуктов в холодильнике, бесконечное количество сохраненных рецептов тортов, и непреодолимое желание покулинарить, вместо будничной усталости - делайнехочу! А сейчас, повторюсь, усталость, вечера напролет за уроками и подготовкой, прошедшие праздники - не дают мне повода испечь красивый праздничный торт торттортторт.
Хм) но не просто же так я начала писать этот пост, жалуясь на якобы "прошедшие праздники" и как всегда обвиняя школу. ;) Мои "хотения что-то приготовить" торт например  всегда сводились к одному, я шла и готовила, в этот раз предлогом оказался день рождения мамы моего молодого человека..вот как!:D Всем известно, если чего-то очень хочешь, скажем приготовить торт, то всегда получается с такой удивительной легкостью, без проблем, ошибочек, неточностей и волнения. Видимо, я так соскучилась по кухне, что вложила в этот праздничный торт огромный кусок души, тем более настроение было просто сказочным, или просто именинники совсем не вредные ;)


Рецепт я выбирала долго, но потом все-таки мы решили приготовить бисквитный торт с медом и начинкой из вареной сгущенки. Не знаю как для вас, а для меня бисквит + сгущенка это классика. Поэтому решили удивлять "вкусом детства", как у бабушкиного торта, а не экзотическим и сложным лакомством.)

Торт, как ни странно, получился, с первого раза, очень и очень вкусным. Может быть рецепт сработал идеально, может быть помощники оказались дельными. Скорей всего и то, и другое вместе! ;)

Кстати, хочу сказать, что рецепт этого бисквита самый лучший для торта. В меру сладкий, воздушный, пышный и поднимается ровно и без трещинок, что важно для красоты торта у меня с этим проблемы. Так что советую взять на заметку)

Для одного бисквита понадобиться (нужно таких 2):
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 гр. муки
  • 0,5 ч.л. погашенной соды
  • щепотка соли
  • я добавила еще 1 ст.л. мёда
Для прослойки:
  • 380 гр. вареной сгущенки 
  • 80-100 гр. сливочного масла
Для глазури:
  • 100 гр. молочного шоколада
  • 30-50 гр сливочного мала.
  • 3 ст.л. воды
Украшение (безе):
  • 1 яичный белок
  • 0,5 стакана сахара. 
Готовим:
1. Бисквит
В одной посуде взбиваем до пышной пены желтки с половиной нормы сахара. В другой посуде взбиваем миксером до светлой пены белки, медленно вводя оставшийся сахар. Посолить, продолжать взбивать. Белки должны увеличиться в массе, взбиваем их до крепких пиков - если перевернуть посуду вверх дном, белки не должны выпадать. 
Соединяем белково-желтковую массу, аккуратно примешивая белки ложкой сверху вниз. Добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем соду, перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 180-200 градусов на ~20-25 минут. Бисквит должен подрумяниться, лучинка должна выходить сухой из серединки. Так же делаем второй корж для торта.
Основа готова. Оставляем остужаться.

2. Начинка
Здесь все просто. 
Масло комнатной температуры взбиваем добела, добавляем вареную сгущенку, продолжаем взбивать до однородности. Ставим в холодильник на несколько минут.

Теперь собираем торт: бисквит, сверху крем, и снова бисквит. 

3. Глазурь
На водяной бане растапливаем шоколад и масло. Добавляем воду. Даем чуть-чуть застыть, буквально 1 минуту, и поливаем торт шоколадом. Ставим торт в холодильник. 

4. Безе
Взбиваем белок с сахаром опять же до пиков. Из кондитерского шприца выдавливаем на противень маленькие меренги. Ставим в духовку на 80-100 градусов, на 40-50 минут. Они должны затвердеть. 

Выкладываем безе на верх тортика, краешек посыпаем сахарной пудрой. ^^

Тортик получился мягким и воздушным. Чтобы это понять не нужно даже пробовать - это видно.) Не было волнения, что торт может не понравится. Все получилось гладко и вкусно. ;) 

Приятного аппетита) 

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. спасибо ;)
      маленький получился, форма кексовая ^^

      Удалить
  2. лакомый)в детстве обожала бисквиты со сгущенкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, тоже) бабушкины торты именно такие - самые вкусные))

      Удалить
  3. видно, что процесс трудоемкий, но какая вкуснятина в итоге получилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по секрету скажу, что даже проще чем приготовить борщ или постряпать блинчики ;)
      просто нужно терпение, чтобы не съесть его сразу и целиком ^^

      Удалить
  4. I totally love your blog !
    Are you eating all of this good things you make ? you so thin !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо приятно^^
      конечно пробую все, как же без этого ;)

      Удалить