воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Персики

Наверное у каждого есть любимое блюдо из школьной столовой? Даже если холодные котлеты и майонезные салаты не вызывали никакого аппетита во время большое перемены, то про свежие, не побоюсь слова, "столовские" пирожные или булочки так сказать нельзя) Для меня самыми вкусными перекусом во время учебы были  и остаются "персики", такие бисквитные пирожные. Но готовят их там не каждый день разумеется, поэтому я решила как-нибудь порадовать себя и родных таким школьным десертом.
Сейчас как раз появилось немного свободного времени и исчезли все шоколадки-конфеты к чаю. Вот и появился повод состряпать наши любимые персики. Тем более, что эту идею с радостью поддержали два бывших школьника ;)
А дальше довольно простой рецепт, прошу)

На 15-16 штук нужно:
  • 3-3,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Для прослойки и украшения:
  • сгущенное молоко
  • маленькая коробочка вишневого или ягодного сока (у меня был ягодный морс)
  • сахар
Приступим:
Заранее нужно поставить сгущенку вариться. 
  • Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, в составе только "молоко коровье цельное, сахар"; если в составе будут обезжиренное или сухое молоко, растительный жир, то сварить такую сгущенку не получиться. 
Для начинки наливаем в кастрюлю воду, кладем закрытую (!) банку сгущенки без этикетки и кипятим на медленном огне ~3-4 часа. Вода должна покрывать банку полностью.  
Так сгущенка получится намного вкуснее. Если кто-то хочет по-быстрее, можно просто купить готовое вареное сгущенное молоко. )
Теперь испечем бисквитное печенье. Для этого
  1. Взбиваем яйца +сахар
  2. Добавляем размягченное масло и сметану. Хорошо смешиваем.
  3. Затем просеиваем муку, соду и щепотку соли. 
  4. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим. 
  5. Тесто делим на пополам, каждую половинку ещё на две части, и так пока не получится 16 кусочков. 
  6. Теперь каждую часть разрезаем напополам и формируем половинки будущих персиков. 
  7. Смазываем противень маслом и выпекаем печенье при температуре 200 градусов 20-25 минут.




Достаем печенье из духовки, остужаем.
Теперь приступим к сборке и украшению пирожных
Для этого готовим две тарелочки: в одну наливаем сок, во вторую насыпаем сахар. Берем два печенья и склеиваем их между собой вареной начинкой, затем быстро обмакиваем пирожное в сок и обваливаем в сахаре со всех сторон. 
Так же поступаем с другими персиками. 
Пирожные готовы!
Сейчас лучше подождать пока персики хорошенько пропитаются начинкой и соком, оставить их на несколько часов. Тогда две половинки закрепятся между собой, нежели в свежеиспеченных пирожных: части будут отделяться друг от друга. 

Через пару часов уже можно полакомиться домашним, сладким пирожным с чашечкой горячего ароматного фруктового чая! 

Желаю вам приятного чаепития, интересных бесед и теплой атмосферы! ^-^




 

3 комментария:

  1. Какие фото..))

    персики я люблю просто так,а не из нашей школьной столовой.бе=\
    :D

    ОтветитьУдалить
  2. фото на самом деле так себе, готовила поздно вечером - темно на улице, свет плохой, всё размазывается) но спасибо;)

    у каждого своя школьная столовая ;D

    ОтветитьУдалить