среда, 9 ноября 2011 г.

Sushi Night


Каникулы прошли, а воспоминания и пара постов в моем блоге о такой невероятно приятной поездке к сестренке в Иркутск останутся навсегда) 
Будучи в гостях, я решила не упускать ни одной свободной минутки отдыха и поэтому каждый день у нас был забит делами и расписан, казалось, по секундам. В списке того что нужно успеть были и кулинарные пункты, например вместе с иркутскими друзьями приготовить чизкейк или шарлотку, или устроить вечерние посиделки за самодельными суши-роллами. На счет первого с самого начала были сомнения, так как у каждого свои дела, и собраться в одно время никак не получалось. А вот "накрутить" ужин по-японски и уютно посидеть, можно сказать, в семейном кругу очень даже несложно, что мы собственно и сделали в один из последних дней каникул)

Такой ужин мы готовим уже не первый раз, и, конечно, у нас появился какой-никакой опыт в исполнении этих самых роллов. На этот раз мы решили не просто "закрутить" обычные роллы, в которых рис и рыбка обернуты листом нори, а сделать самый настоящий ролл Филодельфия (наизнанку, в таком случае нори находится внутри, а рыба снаружи) и поэкспериментировать с начинкой для обычных роллов, разнообразив её креветками.
Хмм.. чтобы все не казалось так мудрено и чересчур по-японски, предлагаю пройти дальше и изучить подробное описание приготовления и фото-рецепт, как мне кажется, вполне понятные для начинающего кулинара по части японских блюд ;)

Ну, а кто знаком с этой рыбно-рисовой темой, может просто оценить наши получившиеся роллы на внешний вид по сколькоугоднобальной шкале, посмотрев несколько приложенных бессовестно размазанных фотографий при свете лампы накаливания ночью и автонастройкой баланса белого на фотоаппарате. :D *стыд*

Итак, приступим. На самом деле ничего сложного нет, главное делать все аккуратно, проверить наличие инструментов (я про циновку, коврик для скручивания роллов) и не торопиться. В противном случае лист нори может порваться, а не наточенные заранее ножи просто "вытолкнут" рис из ролла.
Делать мы будем два вида роллов: 
  • Филадельфия - довольно популярные среди остальных. Название происходит от самой начинки - сливочного сыра "Филадельфия"
  • И роллы с креветками, в которых как не сложно догадаться главным ингредиентом начинки будут креветки. 
Для приготовления нам нужно (все ингредиенты продаются в любом супермаркете):
  • Пачка специального риса для суши
  • Сыр Филадельфия (мы взяли не такой дорогой, сыр "Фетакса", тоже отлично подходит)
  • Огурец
  • Листы нори, около 6 штук
  • Кусочек соленого лосося
  • Креветки
  • Специальный уксус для риса (для суши и роллов)
Приступим:
Первым делом отвариваем рис по инструкции, режем все продукты (кроме нори и лосося) длинными тонкими брусочками и ставим рядом миску с обычной водой для смачивания рук. 
Сначала делаем Филадельфию, для этого циновку нужно обернуть в целлофановый пакет.
1. Кладем на нижний край циновки половинку листа нори и раскладываем на ней рис чуть выходя за край нори сверху (в данном случае подойдет даже глагол "размазываем", потому что рис получится липким после варки). После чего складываем циновку пополам и переворачиваем её: рис оказывается снизу. 


2. Теперь выкладываем на край нори сыр и огурец. Сворачиваем ролл с помощью циновки, плотно прижимая его. 
Вот что должно получиться.
3. Теперь нарезаем тонкими пластинками лосось, вынимаем все косточки и кладем на верх получившейся роллы. 
4. Нарезаем на маленькие кусочки: сначала на пополам, затем каждую часть ещё на две и так, пока не получатся небольшие ровные квадратики.

Теперь роллы с креветками:
Начнем с самих креветок. Их нужно отворить минут пять, почистить от панциря и икры, хорошенько промыть. 
А дальше все по той же схеме, но чуть-чуть иначе поступим с лисом нори - не нужно вертеть циновкой и оборачивать её в пищевую пленку или целлофановый пакет)

1. Кладем нори, затем размазываем тонким слоем рис. Выкладываем в ряд начинку: сыр, огурчик, креветки и кусочки лосося, которые остались ещё с прошлой Филадельфии ;)
2. Теперь просто сворачиваем ролл, также плотно прижимая его. Нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. 
Теперь осталось самое приятное: Накрыть стол, включить фильм и с удовольствием уплетать домашние (!) японские вкусности с кусочками пряного имбиря и каплей пикантного васаби, обмакивая каждый ролл в соевом соусе и ловко управляясь с японскими палочками. Плюс ко всему, всё это сопровождается приятной компанией и душевной обстановкой. Как по мне, ничего не может быть лучше! Наслаждайтесь, надеюсь мой сегодняшний пост окажется кому-то полезным, ну, или хотя бы интересным ;) 
И по традиции, желаю вам  ボナペティ!  (приятного аппетита) :D


Паст скриптом: Не такие ровненькие и красивенькие, конечно, как в ресторанах, но тоже ниче, для домашних роллов, вполне удачно ;D
Получилось ну очень вкусно. Обе тарелки исчезли за двадцатиминутной серией Симпсонов. Причем включили первую попавшуюся, а она оказалась про Японию! Вот такое приятное и необычное совпадение! ^-^

2 комментария:

  1. Обожаашкиии:ЗЗЗЗ

    в воскресенье у меня будет сушисчастьерадость*_*

    ОтветитьУдалить
  2. о, мне кажется, я так объелась роллов, что ещё долго на них смотреть не смогу ;DD

    ОтветитьУдалить