Каникулы прошли, а воспоминания и пара постов в моем блоге о такой невероятно приятной поездке к сестренке в Иркутск останутся навсегда)
Будучи в гостях, я решила не упускать ни одной свободной минутки отдыха и поэтому каждый день у нас был забит делами и расписан, казалось, по секундам. В списке того что нужно успеть были и кулинарные пункты, например вместе с иркутскими друзьями приготовить чизкейк или шарлотку, или устроить вечерние посиделки за самодельными суши-роллами. На счет первого с самого начала были сомнения, так как у каждого свои дела, и собраться в одно время никак не получалось. А вот "накрутить" ужин по-японски и уютно посидеть, можно сказать, в семейном кругу очень даже несложно, что мы собственно и сделали в один из последних дней каникул)Такой ужин мы готовим уже не первый раз, и, конечно, у нас появился какой-никакой опыт в исполнении этих самых роллов. На этот раз мы решили не просто "закрутить" обычные роллы, в которых рис и рыбка обернуты листом нори, а сделать самый настоящий ролл Филодельфия (наизнанку, в таком случае нори находится внутри, а рыба снаружи) и поэкспериментировать с начинкой для обычных роллов, разнообразив её креветками.
Хмм.. чтобы все не казалось так мудрено и чересчур по-японски, предлагаю пройти дальше и изучить подробное описание приготовления и фото-рецепт, как мне кажется, вполне понятные для начинающего кулинара по части японских блюд ;)
Ну, а кто знаком с этой рыбно-рисовой темой, может просто оценить наши получившиеся роллы на внешний вид по сколькоугоднобальной шкале, посмотрев несколько приложенных
Итак, приступим. На самом деле ничего сложного нет, главное делать все аккуратно, проверить наличие инструментов (я про циновку, коврик для скручивания роллов) и не торопиться. В противном случае лист нори может порваться, а не наточенные заранее ножи просто "вытолкнут" рис из ролла.
Делать мы будем два вида роллов:
- Филадельфия - довольно популярные среди остальных. Название происходит от самой начинки - сливочного сыра "Филадельфия"
- И роллы с креветками, в которых как не сложно догадаться главным ингредиентом начинки будут креветки.
- Пачка специального риса для суши
- Сыр Филадельфия (мы взяли не такой дорогой, сыр "Фетакса", тоже отлично подходит)
- Огурец
- Листы нори, около 6 штук
- Кусочек соленого лосося
- Креветки
- Специальный уксус для риса (для суши и роллов)
Первым делом отвариваем рис по инструкции, режем все продукты (кроме нори и лосося) длинными тонкими брусочками и ставим рядом миску с обычной водой для смачивания рук.
Сначала делаем Филадельфию, для этого циновку нужно обернуть в целлофановый пакет.
1. Кладем на нижний край циновки половинку листа нори и раскладываем на ней рис чуть выходя за край нори сверху (в данном случае подойдет даже глагол "размазываем", потому что рис получится липким после варки). После чего складываем циновку пополам и переворачиваем её: рис оказывается снизу.
2. Теперь выкладываем на край нори сыр и огурец. Сворачиваем ролл с помощью циновки, плотно прижимая его.
Вот что должно получиться.
3. Теперь нарезаем тонкими пластинками лосось, вынимаем все косточки и кладем на верх получившейся роллы.
4. Нарезаем на маленькие кусочки: сначала на пополам, затем каждую часть ещё на две и так, пока не получатся небольшие ровные квадратики.
Теперь роллы с креветками:
Начнем с самих креветок. Их нужно отворить минут пять, почистить от панциря и икры, хорошенько промыть.
А дальше все по той же схеме, но чуть-чуть иначе поступим с лисом нори - не нужно вертеть циновкой и оборачивать её в пищевую пленку или целлофановый пакет)
1. Кладем нори, затем размазываем тонким слоем рис. Выкладываем в ряд начинку: сыр, огурчик, креветки и кусочки лосося, которые остались ещё с прошлой Филадельфии ;)
2. Теперь просто сворачиваем ролл, также плотно прижимая его. Нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.
Теперь осталось самое приятное: Накрыть стол, включить фильм и с удовольствием уплетать домашние (!) японские вкусности с кусочками пряного имбиря и каплей пикантного васаби, обмакивая каждый ролл в соевом соусе и ловко управляясь с японскими палочками. Плюс ко всему, всё это сопровождается приятной компанией и душевной обстановкой. Как по мне, ничего не может быть лучше! Наслаждайтесь, надеюсь мой сегодняшний пост окажется кому-то полезным, ну, или хотя бы интересным ;)
И по традиции, желаю вам ボナペティ! (приятного аппетита) :D
Паст скриптом: Не такие ровненькие и красивенькие, конечно, как в ресторанах, но тоже ниче, для домашних роллов, вполне удачно ;D
Получилось ну очень вкусно. Обе тарелки исчезли за двадцатиминутной серией Симпсонов. Причем включили первую попавшуюся, а она оказалась про Японию! Вот такое приятное и необычное совпадение! ^-^
Обожаашкиии:ЗЗЗЗ
ОтветитьУдалитьв воскресенье у меня будет сушисчастьерадость*_*
о, мне кажется, я так объелась роллов, что ещё долго на них смотреть не смогу ;DD
ОтветитьУдалить