понедельник, 2 января 2012 г.

Дрезденский штоллен


Наткнулась я однажды на один очень удивительный рецепт, вернее рецепт то вполне обычный, а вот то что делают с блюдом после приготовления меня немного ошеломило.
Все знают что выпечка рано или поздно черствеет, засыхает или плесневеет, поэтому долгое хранение ей несвойственно.
А накануне Нового года я увидела, что во многих блогах стали публиковать посты под названием "штоллен", последней строчкой которых обычно оказывалась фраза - "выдерживать не менее двух недель".
Мне стало интересно, как сдобный мягкий кекс может выжить две, а то и больше, недели.
В итоге я решилась и состряпала этот штоллен, точно соблюдая рецепт и ничего в нем не меня.

Перед подачей штоллена на стол я очень волновалась, хотя аромат заставлял меня полностью успокоиться, т.к. он был очень приятный и вкусный. Когда все попробовали моей творение, я сразу поняла - удался! Похвалы и просьбы рассказать рецепт говорили об успехе)
И правда, несмотря на выдержку готового кекса так, казалось, долго, он остался мягким, даже немного влажным и ароматным. Предлагаю попробовать приготовить такой дрезденский штоллен на рождество, ведь ещё один повод снова вкусить это лакомство не должен пройти без внимания. ;)

Проходим за рецептом→

Нам понадобиться:

  • Орехи (у меня кешью, в оригинале миндаль) 
  • Изюм, курага, чернослив, финики, цукаты
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • Любой алкоголь (ром, коньяк, водка) - 7 ст.л.
  • Сахар - 90 гр
  • Дрожжи (сухие) - 10 гр.
  • Теплое молоко 140 мл.
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Соль 1\3 ч.л.
  • Мука 500 гр (для замеса теста)
  • Для украшения - 100 гр сливочного масла и сахарная пудра
Приготовление (слова автора):

На ночь замочить сухофрукты и дробленые орехи в алкоголе. 
Просеять муку в большую миску. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на алкоголе ингредиенты.
Опять убрать миску с тестом в теплое место для дальнейшего подъема. 
Выложить настол и сформировать штоллен.Для этого сделать овал и накрыть меньшей стороной большую.Дать подойти.Выпекать 40-60 мин при 180 градусов. Смазать маслом, посыпать пудрой и убрать на пару недель созревать.
 
















После готовки, испеченный кекс ещё горячий я смазала сливочным маслом, дождалась пока остынет, плотно завернула в фольгу и убрала в хлебницу на полторы недели. Перед подачей щедро посыпала сахарной пудрой и разрезала на кусочки. 

За счет выдержки штоллена, он получился очень ароматным. Тесто впитало в себя запах и соки настоянных фруктов, сливочное масло придало мягкую и нежную текстуру, сахрная пудра дополняла и завершала вкус кекса, в составе которого на такое количество муки и масла, оказалось совсем немного сахара. 
Штоллен получился очень большим, что хватило не только на нашу семью, но и всем всем родственникам и гостям. ) 

В самый последний момент мне стало интересно почему штоллен имеет такое название. Оказывается Дрезденский он потому, что появился он в городе Дрездене в Германии. Там первый раз стали выпекать такой кекс по своим обычаям и традициям, которые сохранились до сих пор. Например, штоллену следует придать особую форму перед выпечкой. Нет, не для лучшего пропекания или красоты, просто любой штоллен пекли на рождество и он имел форму младенца в пеленках. Так и сохранилась эта особенность до наших дней. )

Приятного аппетита и Счастливого Рождества! 

4 комментария:

  1. Какая красота))
    ты молодец))

    ОтветитьУдалить
  2. Акась, спасибо! всегда меня так хвалишь, прям вдохновляешь! ;D

    ОтветитьУдалить
  3. охохо, мне ж только в радость так говорить^^

    ОтветитьУдалить
  4. Hallo.I have visited your interesting blog.Do You want visit the my blog for an exchange visit?Grazie.
    http://internapoli-city-2.blogspot.com/
    Happy New Year From Italy

    ОтветитьУдалить