среда, 7 сентября 2011 г.

Сентябрьский торт

Продолжаем осеннюю тему и на очереди по-настоящему сезонный торт!
Мы уже второй раз собираемся с друзьями чтобы приготовить тортик. Но на этот раз это не простой тортик и не просто для чаепития ;) Всё дело в том, это чудо мы пекли для статьи в газете, где я работаю. Замечательные редакторы выделили нам целую полосу (или пол полосы ^^), чтобы мы могли вести свою кулинарную страничку-рубрику. Мы, воодушевленные такой сказочной новостью, буквально в этот же день отправились в магазин за продуктами, а затем на кухню для воплощения очередного кулинарного шедевра в жизнь.

Идея испечь именно такой торт пришла нам в голову одновременно. "У дураков и мысли как говориться..сходятся" - сказала Аришка (моя коллега, кстати ;D). Оно и к лучшему, всегда приятно готовить с понимающим тебя человеком. Хотя выбранный рецепт никак не давала нам покоя, ведь торт из.. морковки! Я всегда настороженно относилась к использованию овощей для сладких блюд, но об этом десерте ходило не мало превосходных отзывов.

И как обычно мы ничуть не промахнулись с выбором именно этого, можно сказать овощного (!), торта. Невозможно остановиться на одном кусочке такого нежного и мягкого бисквита с морковной ноткой, пропитанным свежим сметанным кремом, божественно! )
Стоит заметить, что он немного испугал нас, выпекаясь в духовке целых 2 часа! Но ожидания стоят того.
Ну а дальше заветный рецепт)

Для приготовления сего чуда нам понадобится:
  • 3 яйца
  • 200 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 300-400 гр. морковки (у меня было 3 средних штучки)
  • 350 гр. муки
  • 1 ч.л. гашеной соды
  • 350 гр сметаны 25%
  • 70-80 гр. сахара для крема
Готовим:
  1. Яйца взбить с сахаром до растворения.
  2. Растопить и остудить сливочное масло. Влить к яичной смеси.
  3. Половину моркови натереть на крупной терке, половину на мелкой. Так будет красивее ;) И примешать к смеси.
  4. Добавить муку. 
  5. Затем гашеную соду, перемешать тесто. Оно должно быть как густая сметана. 
  6. Разделить тесто на 2 части и выпекать в форме в разогретой духовке по очереди, так получится гораздо быстрее. Температура 180 градусов. (наш корж выпекался очень долго, около двух часов, но это из-за моей духовки и из-за того, что выпекали мы одним коржом. Поэтому лучше поделить тесто пополам и проверить готовность зубочисткой) 
  7. Пока печется бисквит, делаем крем: взбиваем сметану с сахаром.
  8. Когда коржи будут готовы, достаем их из духовки и разрезаем пополам. 
  9. Затем собираем торт густо промазав каждый бисквит кремом. 
  10. Оставляем пропитаться в холодильник на несколько часов.

Ох, до какой же степени понравился нам этот торт! Мало того что он вкусный, так ещё и безумно полезный. Теперь я могу смело поставить его на одну ступеньку с моими любимыми Баунти и Чизкейком. Необычный и запоминающийся морковный вкус и яркий, свежий, осенний цвет тортика сделали своё! ;) 

P.S. Кстати, на вопрос: "Из чего тортик?", гостья сказала: "Наверное курага, да и неважно, главное вкусно!" 

8 комментариев:

  1. блин какой он классный! особенно в разрезе!

    ОтветитьУдалить
  2. А он пропекся?у меня почему-то два раза не получалось.в чем может быть загвоздка?

    ОтветитьУдалить
  3. а сколько времени вы его выпекали?

    мне кажется из-за морковки бисквит печется так долго. нужно сделать небольшую температуру 170-180 градусов и выпекать часа 2. проверить готовность деревянной лучинкой )
    сегодня ещё раз делала этот тортик но разделила тесто на 2 части. всё равно, каждая часть выпекалась около часа, если не больше )

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий рецепт:)
    Сегодня встала утром, а от тортика осталась лишь половина:)

    ОтветитьУдалить
  5. ахах, вот минусы вкусных тортиков - всегда мало ;))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт.
    я выпекала два коржа по 20-25 минут(силиконовая форма) все пропеклось, ещё и подрумянилось ;]

    ОтветитьУдалить
  7. не за что, очень рада, что у Вас всё получилось))

    ОтветитьУдалить