понедельник, 24 октября 2011 г.

Черемуховый торт


Когда я была совсем маленькая, я мечтала работать в магазине игрушек или поваром в кондитерской. На счет второго, меня всегда привлекал не только шикарный внешний вид тортов, с невероятными кремовым орнаментом или вафельными украшениями, но и вкус самого торта. Ведь сливочная или желейная начинка в совокупности с шоколадным бисквитом или песочными коржами каждый раз удивляла по-новому интересным вкусом! (И честно говоря, я и сейчас не против профессии кондитера;), как некоторые успели заметить по количеству постов с названиями «торт», я невероятно люблю печь таковые)

Как и у каждого в детстве у меня были явные фавориты среди всего того миллиона существующих видов тортов: первые места занимали, конечно, праздничные фруктово-бисквитные и безейные, которые обычно мы кушали раз-два в году, на День Рождения или Новый Год. А на вторых местах моего пьедестала были не такие дорогостоящие торты, хотя и не менее вкусные, например наполеон (я всегда знала его как рубленный) или черемуховый. Такие торты, обычно упакованные в квадратные пластиковые коробочки, мы брали к приходу гостей или на какое-нибудь событие, типа окончания четверти на «отлично») 












И вот недавно, проходя мимо прилавков, я увидела черемуховую муку, она продавалась небольшими 60-граммовыми пакетиками. Я купила пару штук, чтобы приготовить на какой-нибудь праздник полюбившийся с детства тортик. Недавно как раз и представился случай исполнить этот несложный, но вкусный десерт: к нам приехал наш дядя из Пензы, и естественно, нужно устроить любимые «вечерние посиделки» за кружечкой чая на кухне.






У некоторых такой торт вызывает дикое удивление. «Как? Из черемухи?!». В Сибири, где я собственно живу, такое лакомство знакомо каждому, и вряд ли кто-нибудь его не разу не пробовал, нежели в других частях России. Оказывается, там даже не знали, что черемуху можно употреблять в пищу) 


Вот и нашелся идеальный вариант угощения для гостя! И вкусно, и необычно) 

Рецепт в студию! 







Ещё одна вещь, которая меня удивила, после того как я прочитала комментарии людей к рецептам из сети: в магазинах городов дальше Новосибирска черемуховую муку встретить практически невозможно. Но там выкручиваются по-своему, просто перемалывают в кофемолке сушеные плоды черемухи и просеивают. Говорят получается не хуже фабричного ;) 

На 1 бисквит (для торта понадобится 2, следовательно удваиваем кол-во ингредиентов):

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 60 гр. черемуховой муки (1 пакетик)
  • 200 гр. сметаны (20 %)
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
Для крема: 
  • 350 гр сметаны (1 баночка 25 % "Простоквашино")
  • 3 ст.л. сахара
Готовим:
  1. Взбиваем яйца. Взбиваем долго! Сахар должен раствориться, а масса увеличиться ~вдвое.
  2. Затем добавляем сметану. Перемешиваем на низкой скорости миксера.
  3. Дальше просеиваем муку, черемуху и соду. 
  4. Замешиваем негустое тесто, переливаем в смазанную маслом форму (у меня 26 см) и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. 
  5. Так же поступаем со вторым бисквитом.
  6. Для крема взбиваем сметану и сахар, и ставим в холодильник, чтобы крем немного загустел. 
  7. И наконец собираем торт, просто промазав кремом между двумя черемуховыми бисквитами. Оставляем на столе пропитаться минут 20. Затем обмазываем торт кремом со всех сторон и ставим в холодильник на ночь. 
Вы знаете, это мой второй опыт с черемуховым тортом. Первый не выкладывала, потому что торт отказался позировать: он получился низким, второй бисквит немного сломался, и крем потек. В общем выглядел он не фотогенично, хотя вкус полностью диссонировал с внешним видом. Ну, так как я не повторяю рецепты, на этот раз я взяла за основу черемуховый торт из блога Чадейки, получилось просто шикарно! 

И да, изюминка этого десерта - аромат! По-моему он не сравним ни с чем! (даже с миндалем и амаретто, с которыми сравнивает его хозяйка оригинального рецепта ;) )


Приятнейшего Вам аппетита ♥



8 комментариев:

  1. аккуратненький такой,красивыыый)

    ОтветитьУдалить
  2. афигеть!
    я даже не могу себе представить его вкус :D
    черемуха..)

    ОтветитьУдалить
  3. :D
    вот что я не могу сделать, так это сказать на что похоже, правда, так же как шоколад не сравнишь ни с чем))

    ОтветитьУдалить