воскресенье, 9 октября 2011 г.

Песочные корзинки с лимонной начинкой

Пару дней назад папа купил невероятно вкусное варенье, хотя если быть точнее, то оно больше похоже на конфитюр. Естественно такой сладости много не съешь, слишком приторно, да и количество этого лакомства измерялось в банках!) Поэтому я решила приспособить его в выпечку, как раз осталась пол баночки лимонного конфитюра.
Все мы хоть раз в жизни баловали себя песочным пирожным из кондитерской, которое называли "корзиночкой". Вот я захотела вновь ощутить тот самый вкус рассыпчатого песочного теста в сочетании с белковым кремом и сладенькой начинки, ммм..) Так и родились сегодня эти довольно милые корзинки)

За основу я взяла песочное тесто, начинкой стал, как я уже говорила, лимонный конфитюр, а "шапочка" пирожных из белкового крема. А сейчас все в подробностях и по порядку)
Из такого количества ингредиентов получилось 8 пирожных.

Тесто:
  • 100 гр сливочного масла
  • 50-70 гр. сахарной пудры
  • 1 ст.л. кефира (или сметаны)
  • 200 гр муки
  • щепотка соли

Начинка:
  • любой джем, варенье или конфитюр
Крем:
  • 2 белка 
  • 0,5 ст сахарной пудры
Приступим:
Сначала делаем тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой на небольшой скорости, пока та не раствориться. Добавляем кефир и просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугое, может показаться, что тесто будет прилипать к рукам и вообще слишком рыхлым, поэтому следует положить тесто в холодильник на пару часов. 
Затем, нужно достать готовое тесто и разделить на 8 частей. 
  • У меня были силиконовые формы, поэтому их смазывать маслом не нужно.

Распределяем тесто по формочкам и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Вообще, время выпекания зависит от того, какая у вас духовка. У меня обычно приходиться увеличивать нужное время приготовления аж вдвое, поэтому корзинки выпекались 40 минут. Так что смотрите сами: корзиночки должны стать румяного золотистого цвета, тогда можете смело доставать из духовки готовые тарталетки. 
Ну, а пока основа готовиться, приступим к крему. Для этого берем белки и начинаем взбивать миксером. Когда масса начнет белеть нужно постепенно ввести сахарную пудру и взбивать белки ещё минут 5-7 до крепких пиков. Проверить готовность крема можно перевернув тарелку: если белки крепко держаться на посуде и не сползают вниз - готово. Затем ставим белки в холодильник.
А теперь приступим к сборке пирожного. На готовую песочную основу выкладываем чайную ложку начинки и выдавливаем "шапочку" из белкового крема через кондитерский мешок. И, свежие, домашние корзиночки готовы!) 
Эти пирожные оценили и гости и родные. Тесто получилось очень нежным и ароматным, начинка давала приятную кислинку вкусу, а белковый крем не только завершал вкус своей сладостью и воздушностью, но и придавал десерту довольно праздничный вид! В общем, все составляющие удачно гармонируют между собой, и, наверное, поэтому я посоветую вам сделать двойную порцию такого чуда.. ;)
Приятного чаепития :*



5 комментариев:

  1. Боже, какие фото *_*
    как картиночки! с каждым днём твоё мастерство растет на глазах ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, Маш, спасибо огромное!!))
    очень приятно^^

    ОтветитьУдалить
  3. Все, билет пошла покупать. ))
    Систер. )

    ОтветитьУдалить