пятница, 14 октября 2011 г.

Эклеры

Всегда радовалась когда к чаю на столе оказывались заварные кремовые пироженки. Не важно профитроли это или эклеры, для меня такое лакомство всегда стояло на одном из первых мест. И тут наконец до них дошла очередь в моем громадном списке под названием "приготовить надо!" :D
Ничего сложного в приготовлении этой вкуснятины нет: всё элементарно, нет никаких трудностей, нет редких ингредиентов и занимает готовка всего ничего. (хотя я всегда думала что пирожные, да ещё и с начинкой должны забирать пол дня на возню хлопоты с тестом и кремом)


Хочу сказать, что готовила я эти эклерчики после школы и работы и ни капли не устала! Редкий случай, когда удается так с легкостью и без забот состряпать что-то безумно вкусное) Смотрим рецепт и бегом на кухню ;) 
Готовила я по старой кулинарной книжке, которую мне недавно дали почитать. После одного просмотра (!) фотографий в ней, я поняла, сколько мне ещё нужно записать рецептов в ту съедобную очередь) 

На 10-12 эклеров размеров примерно 8 см нужно:
  • 250 мл. воды
  • 60. гр маргарина
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. л. сахара (или 1 пакетик ванильного сахара, как в оригинальном рецепте)
  • 125 гр муки
  • 4 яйца
Для крема:
  • 2 белка
  • 0,5 ст. сахара
Готовим:
  1. Кипятим воду с добавлением маргарина, соли и сахара.
  2. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от дна. 
  3. Затем нужно немного остудить тесто и постепенно ввести туда слегка взбитые яйца. Готовое тесто должно быть глянцевым и мягким.
  4. Затем перекладываем тесто в шприц и выдавливаем на противень смазанный маслом на расстоянии ~3-4 см. (тесто сильно поднимется) 
  5. Ставим противень в разогретую до 225 градусов духовку на 30 минут. (не в коем случае не открывайте её во время выпекания! Иначе пирожные опадут)


Для крема просто взбиваем белки с сахаром до крепких пиков. Сахар должен раствориться, поэтому лучше взять сахарную пудру. 



Когда тесто будет готово, разрезаем край пирожного и выдавливаем внутрь крем из кондитерского шприца (оно должно быть полым внутри), посыпаем сахарной пудрой и эклеры готовы! 
Для меня именно такими должны быть настоящие эклеры: чуть-сладкое ароматное заварное тесто с нежной белковой начинкой. С такой вкуснотищей чаепитие пройдет на ура ;) 
Бон аппетит :*  
та самая книжка) 

6 комментариев:

  1. замечательные и оочень аппетитные)

    ОтветитьУдалить
  2. вот это эклеры! я делала, но у меня и рецепт был другой и получились, как обычные магазинные

    ОтветитьУдалить
  3. хочу приготовить очень давно)
    красивость)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам, девочки, огромное ^^
    :*

    ОтветитьУдалить
  5. Очень аппетитно)Я вот тоже столько хочу приготовить,список все пополняется и пополняется:)

    ОтветитьУдалить
  6. Лиз, спасибо)
    у каждого блоггера просто должен быть такой списочек ;))

    ОтветитьУдалить