воскресенье, 7 августа 2011 г.

Смородиновый пирог.


Уже второй день за окном пасмурная погода. Дождик навевает какое-то осеннее настроение, и сидя в уютной квартире все равно ощущаешь ту прохладу на улице. Думаю не только мне в такие моменты хочется чего-нибудь теплого и домашнего. Поэтому для своей семьи я испекла этот пирог, который так согрел нас за чашечкой горячего чая. ) 

Знакомые приносят нам гостинцы с дач и огородов. И чаще всего у нас остается много ягоды, в этот раз черной смородины) Часть ягоды пошла на варенье, часть съели свежей, а оставшуюся мы заморозили, чтобы та не испортилась. 

Вспомнив про те килограммы (конечно меньше) замороженной черной смородины, решение было принято сразу) 
Итак, смородиновый пирог собственной персоной ;)



За основу взяла рецепт этого яблочного пирога, но естественно заменила кое-какие продукты.

Тесто:
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя 
  • 130-140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 3-5 ст. л. холодного молока
Начинка:
  • Смородина (у меня замороженная)
  • Сахар (берем из расчета 1:1)


Приступим: 
  • Муку, сахар, соль, разрыхлитель смешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разминаем вилкой до состояния крошки, вот так. Вливаем желток. Затем добавляем молоко, пока не замесится тесто. Скатываем тесто в шар, кладем в целлофановый пакет (чтобы оставалось мягким) и убираем в холодильник на 1 час. 
  • Для начинки смешиваем ягоду и сахар 1:1. Обычно черная смородина дает вкусу в выпечке кислинку, поэтому начинку советую попробовать, чтобы было достаточно сахара. 
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и укладываем в форму. Несколько раз прокалываем дно вилкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится. 
После достаем, укладываем начинку, и снова отправляем в духовку на 20 минут. 

Потрясающий аромат теплой выпечки сведет вас с ума! Готовый пирог получится очень сочным и невероятно вкусным) 
Приятного аппетита, друзья) 



красивая :3



2 комментария:

  1. даа )последнее фото здоровское )

    жаль, у нас в регионе с ягодой в этом году напряг :с

    ОтветитьУдалить
  2. благодарю^^

    у нас смородины оочень много) а вот другой ягоды этим летом и не пробовала почти

    ОтветитьУдалить