среда, 10 августа 2011 г.

Кефирная зебра.

Не так уж и часто у меня возникает желание выпить кружечку зеленого чая с чем-нибудь сладеньким перед телевизором) Но как только это случается, я сразу обнаруживаю, что ни зеленого чая, ни печенюшки, ни вафельки как на зло дома нет. Обычно в такие-то моменты и приходиться колдовать на кухне у плиты, выпекая всякие разные лакомства)
Но в этот раз все было хуже, чем обычно, ведь в холодильнике было минимум продуктов, из которых можно было что-то испечь. Но несмотря на это, сегодня родился ещё один рецепт знаменитого тортика Зебра)   



Вообще я не решаюсь экспериментировать и готовить по придуманным рецептам из "того что есть". Но в этот раз я не побоялась и испекла довольно вкусный десерт, который оценили на пятерку) 
Если честно, я немножко горжусь собой :D

Ну, а сейчас рецепт) В обычной "Зебре" есть сметана и сливочное масло, но я заменила их на другие продукты: кефир, растительное масло и маргарин.  

Продукты:
  • 1,5 ст. муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 50 гр. маргарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 гр. кефира
  • 0, 5 ч. л. соды
  • какао (по вкусу, у меня были остатки ~1,5 ст.л.)
Готовим:
  1. Смешиваем яйца с сахаром. 
  2. Добавляем растительное масло и растопленный маргарин. (я ставила маргарин в микроволновку на 30-40 секунд) 
  3. После смешиваем кефир и соду. 
  4. Затем добавляем муку и замешиваем густое тесто.
  5. Делим на 2 части, в одну добавляем какао. 
  6. Берем смазанную маслом форму и поочередно вливаем тесто в центр формы по 1 столовой ложке. 
  7. Выпекаем 40-50 минут при 200 градусах. 
Готовый бисквит можно разрезать напополам и промазать сметанным кремом, оставить чтобы пропитался. Сверху украсить растопленным на водяной бане шоколадом. Тогда получится торт, который можно подавать гостям на праздник или чаепитие) 
Я же просто украсила тертым шоколадом и сахарной пудрой. Получился очень мягкий и воздушный кекс, который так хорошо сочетался с чашечкой некрепкого сладкого чая) 
Приятного аппетита, дорогие) 


P.S. Кстати, через минуту как я достала кекс из духовки пришел папа с кучей продуктов и зеленым чаем.. Ну ничего, мы все съедим :D

Сестрену подарили домашнюю розочку. Красивая) 

Сшитая мною кыся :3

2 комментария: